alexa
置頂

從數字看大陸各地工業

文 / 彭偉文    
1988-10-15
瀏覽數 10,300+
從數字看大陸各地工業
分享 Line分享分享 複製連結

一九四九年,中國大陸經濟八0%以上是以農業為主,即使在沿海的福建省,連一根鐵釘也要從外省這來。當時只有上海、北平及天津屬於「工業重鎮」。

上海及天津是以紡織及火柴業為主;而北平雖有幾代王朝的餘輝,也是政治及文化的樞紐,但規模上百人的工廠仍不過幾家。

經過近四十年,除了西藏外,一些交通不便、貧窮落後的地區,如貴州、青海等省的工業產值都超過五0%;以畜牧為主的內蒙古,也發展了工業。

只是從大貧變小貧

目前大陸工業總產值第一的是江蘇省,在紗、布、毛線、呢線等產品上居全大陸之冠。

只是一個城市、工業產值卻名列中國大陸第二的上海市。在化學纖維、自行車、電視機、塑料等十一項產品占第一。去年上海年產電視機四百萬台,占全大陸的四分之一。目前有二萬多人投入生產裝配電視行列,年收益二億多人民幣。平均一個工人每年替上海市賺取二萬元人民幣,大陸是世界最大的黑白電視生產地,彩色電視也居世界第三。

遼寧省的礦產豐富,鐵礦儲量占大陸的四分之一,鋼鐵生產力遙遙領先其他省市,大陸去年生達粗鋼五千六百噸,居全球第四。

大陸各省的「第一」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章