alexa
置頂

蘿莎貝絲.康特創造企業萬花筒

2005-07-01
瀏覽數 14,150+
蘿莎貝絲.康特創造企業萬花筒
分享 Line分享分享 複製連結

哈佛商學院教授蘿莎貝絲‧康特(Rosabeth Moss Kanter),曾入選英國《泰晤士報》評鑑的全球五十位最具權勢婦女。康特撰寫多本具深刻洞察力的書籍,近來一本著作可能是她最好的作品。這本書就是《演變!:在明日數位文化獲得成功》(E.Volve!: Succeeding in the Digital Culture of Tomorrow)。E後面的一點顯示,該書談的是網路公司(dot coms)與網路世界,驚歎號則是為了讓讀者警醒關注。

這是康特的典型風格,文章主題總是扣緊熱門話題與企業界的最新議題。她精力充沛、熱情四射,在台上演說不時躍步前進。她持續衝刺,不斷思考如何探究另一個組織,如何激勵另一群觀眾。有一次我聽到她對觀眾說:「不要笑,不然我搭不上飛機了。」全場觀眾當然捧腹大笑,觀眾喜歡她,她也有把握博得觀眾的愛戴。

除了這本著作,康特其他書籍也包含許多瑰寶。這些書多半在探討變遷,以及如何因應與掌握變遷。社會學的背景讓她的書,立基於扎實的研究與豐富的證據。

她把組織看成社群與文化,但總在書的結尾回歸變遷產生的影響,探討個人及其家庭與社群將遭到何種衝擊。康特深入探索領導,觀察企業,向它們學習,再把學到的東西轉化為簡明易懂的訊息,傳達給社會大眾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章