alexa
置頂

史隆管理評論:與供應商伙伴共創雙贏

文 / 林宜諄    
2005-07-20
瀏覽數 19,250+
史隆管理評論:與供應商伙伴共創雙贏
分享 Line分享分享 複製連結

緊密的供應商關係,曾經幫了福特六和汽車一個大忙。

有一次,為了降低生產過程排放的有機揮發性化合物(VOC),福特六和簡直傷透腦筋。當時,福特美國總部建議台灣,投資5000萬美金在廢棄物處理設備上,但製造處副總經理林棟樑卻堅信應該有更省錢的作法。他心裡想:這件事絕不能單打獨鬥,必須與協力廠通力合作才行。

於是,他找來塗裝廠、背後的技術母廠及相關廠商,說服他們同步從源頭的配方上修正,靠著供應商力挺,不需大手筆投資,福特六和成功降低VOC的排放,還成為亞太地區最佳示範工廠。「這是一石六鳥的策略,同時兼顧環保、健康安全、同仁工作環境、品質、成本和交期,」林棟樑得意地說。

為了抓住顧客的心,台積公司董事長張忠謀經常對內部同仁及供應商耳提面命:「台積願意幫顧客『跳火圈』,」強調無論如何都要儘量滿足顧客的需求。像台積內部有所謂的「Super Hot Lot(超級快車)」制度,假設正常排程生產要三十天,但遇到客戶急件,廠方願意特別修改流程,壓縮在二十天內交貨。不過,先決條件是彼此要有長久伙伴關係,才可能赴湯蹈火。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡