alexa
置頂

史隆管理評論:管理供應商,靠見面三分情

2005-07-13
瀏覽數 33,100+
史隆管理評論:管理供應商,靠見面三分情
分享 Line分享分享 複製連結

戴爾電腦的成功之道在於「去路暢,來路順」,也就是說,客戶關係管理和伙伴關係管理都要做得好。

戴爾電腦的產品有八成是直銷給企業用戶,創辦人戴爾(Michael Dell)曾經指出,「客戶忠誠度是戴爾的靈魂」(Customer''''''''''''''''s loyalty is soul of DELL),甚至設置客戶忠誠度副總經理,想盡辦法提升老顧客的產品黏度。

戴爾電腦不是新產品的推動者(product innovator),主要選擇成熟的主流商品,利用特有的經營模式低價提供給顧客,研發投資雖只有營收的2%,但只要盯住仁寶、廣達等供應商,做好研發管理即可。戴爾電腦一年600億美元營收,其中400~500億元來自供應商,包括產品品質、忠誠度、交期和具競爭力的價格都要靠供應商,因此與供應商關係相當密切。

在全球化趨勢下,品牌廠商專心經營市場、客戶,OEM廠商逐漸放棄自主研發,強調擁有專業及經濟規模,但不敢自創品牌,逐漸形成「全球品牌,台灣設計和大陸製造」的局面,產銷分工日趨明確化。

然而當每家品牌大廠都利用相同的供應鏈時,最後誰能勝出?這就要靠供應商管理。

對供應商傾囊相授

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章