alexa

把舊情便成時尚

文 / 陳怡萍    
2005-07-07
瀏覽數 23,700+
把舊情便成時尚
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,擁有傳奇性色彩的人並不多,建築師登琨艷恰巧是其中之一。

登琨艷常常穿著半透明的絲綢唐衫,裡面透出白色棉背心,新不新、舊不舊,讓人只看一眼就忘不了,就像他的建築:帶著矛盾,卻又如此理所當然。

1980年代,登琨艷在台北設計的「舊情綿綿」「現代啟示錄」等咖啡館,轟動一時。

「舊情綿綿」是一棟位於中山北路的三層舊式小洋樓,登琨艷保留部分舊建物的牆面與結構,大膽加入了現代建築的元素與概念。這個空間,有過去的回憶留念,也有未來的大膽嚮往,有歷史的軌跡,卻又帶著反叛、顛覆。

這是登琨艷離開學校後的第一件作品。一出手便吸引了社會眼光的他,卻不是個正統科班出身的建築人,甚至連張建築師執照都沒有。

在台北/讓不入流變時尚

出身於務農世家、在高雄土生土長的登琨艷,畢業於屏東農專,原本也打算一輩子「日出而作、日入而息」,卻在別人頻頻誇讚他有藝術天分的「利誘」下,選擇到東吳大學建築系旁聽,「一開始也覺得建築這麼難,我怎麼可能會,但是人家誇多了,就覺得自己好像真的有點本事。」

登琨艷開始跟隨漢寶德先生學習建築,一弄三十年,樂此不疲。他無心走上的這條建築路,卻開啟了自己不平凡的下半生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂