alexa
置頂

創意馬達,火力全開

文 / 張彥文    
2005-06-01
瀏覽數 13,000+
創意馬達,火力全開
分享 Line分享分享 複製連結

小草發芽,讓你想到什麼?黃帽子你說……;紅帽子呢……?」聽起來好像是小學課堂上的對話,卻出現在充滿各種博碩士專才的工研院;一群人正利用六頂思考帽創意法,做腦力訓練。

這是哪個單位?是光電所、電通所,還是機械所?這裡沒有冰冷的隔間、沒有試管、沒有電子儀器,所有人一起坐在長條型的辦公桌旁,室內擺設如同科技博物館,不論年紀或資歷,大家都直呼其名。

不轉型就得退位

成立甫滿一年的創意中心,是工研院裡最沒大沒小的地方,也是工研院院長李鍾熙引導工研院轉型的第一步。

「工研院必須和台灣產業一起轉型,」經濟部技術處處長黃重球說,以往台灣產業是零組件及代工模式,工研院在人才培育和技術研發上,扮演了火車頭的角色;可是現在台灣要制訂標準和創造品牌,在製造業扮演重要角色的工研院受到很大的質疑。

黃重球舉例,工研院就像一家百貨公司,以往台灣僅此一家,賣什麼大家就買什麼。不過現在市場需求改變,再加上民間的研發機構不斷增加,不轉型的工研院,「就像老百貨公司只能吸引歐巴桑上門,卻吸引不到名媛淑女。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章