alexa
置頂

台灣社會「情何以堪」

文 / 黃碧端    
2005-06-02
瀏覽數 13,050+
台灣社會「情何以堪」
分享 Line分享分享 複製連結

國民、親民兩個在野大黨的黨主席訪問北京,舉世矚目,兩岸和解也出現曙光。冷靜的國家領袖,這時應當借力使力,既給在野黨立功空間,也給自己從兩岸僵局中解套的機會。

可惜的是,阿扁總統即使智足以見此,個性卻做不到。他好不容易克制了自己繼續罵連戰的口鋒,一上電視,卻便又渾然忘我砲火四射;硝煙所及,說宋楚瑜在「扁宋會」,用支持民進黨特定法案來換取訪中,說許文龍在發表支持中共「反分裂法」談話後,曾私下向他致歉表示「後悔」,又暗諷李前總統想當「台灣國父」,拿諾貝爾獎,把現任總統當兒子管,「叫我情何以堪」……。

而其結果是,人人「情何以堪」。——陪同宋楚瑜在北京訪問的親民黨立委兼程趕回台北,跟國民黨立委聯手杯葛法案,以證明親民黨沒被收買;許文龍的公司總經理出面澄清,許的談話是深思的結果,意思當然是沒「後悔」這回事,但不管有沒有,以後還有誰敢和陳總統交心才是最大的問題;至於李登輝,則直接說「心寒」。——陳總統說了這些話,正面效益看不出來,負面結果已經立即顯現。

不過總統談話中也有一些合度的語言,他說了「資政不是一言堂」,不會因為許文龍支持「反分裂法」,就撤他的資政頭銜,也說了自己只是「平凡總統」,並無他想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡