alexa
置頂

企業對待新人應如腎臟移植慎重

文 / 李瑞華    
2005-05-01
瀏覽數 15,650+
企業對待新人應如腎臟移植慎重
分享 Line分享分享 複製連結

如果企業把人才當資產,求才就是如何取得對的資產,找對的人上車,後續要怎麼擺都可以;但若買錯資產、找錯人,可能要面臨虧損甚至套牢。

過去企業主動找人才,今天千里馬也要主動找伯樂。企業必須思考:為何要找這樣的人才,也要思考對方要的是什麼?

根據一項針對前兩百大企業高階經理人(Top 200 executives)調查發現,能吸引人才留下有三大要素,包括好的企業和品牌、好的工作內容以及薪資福利和生活方式。而麥肯錫針對中高階經理人的研究也發現,真正好的人才不會找「錢多、事少、離家近」的工作,59%的經理人會選擇有挑戰且喜愛的工作。

幫新人克服水土不服

大多數企業花了很多力氣找對的人,但是對方進來後,在磨合期卻讓他們自生自滅。

以腎臟移植為例,好不容易找到可以移植的腎臟,開完刀後,醫生都會把病人送到加護病房觀察一段時間,因為身體常會出現自體排斥現象。移植的腎臟要能正常運作,必須靠血管、神經等整個系統的相互配合,企業新人的同化(assimilation)過程,也是如此。

新人進入企業的前一百天非常關鍵,這段從手術室出來後的加護期,企業一定要好好照顧他,讓他與身體的其他系統磨合,若在磨合期處得不好,結果將相當嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章