alexa
置頂

閉上眼,聽電影

文 / 劉家渝    
2005-05-01
瀏覽數 13,400+
閉上眼,聽電影
分享 Line分享分享 複製連結

好電影帶來回味無窮的樂趣,除了因為它好看,往往也因為它好聽。

這些美麗的旋律,總是在電影結束後,仍能獨自成功地走出大銀幕,在影像已在大家腦海中逐漸被淡忘時,仍然陪伴著我們,甚至成為觸動往日情懷的祕密鑰匙。

5月起,這把祕密鑰匙即將開啟三場音樂會,從風靡一時的1930年代,由胡蝶、周璇等主演的華語電影主題曲,到近年來暢銷發燒的「地下社會」「永遠的一天」等歐洲電影配樂,都將以管弦樂改編或大師親自率領樂團來台現身等不同形式,讓台灣影癡樂迷重溫舊夢。

用音聲重塑國片記憶

提起對華語電影的聲音記憶,幾乎不分老少,每一個年齡層都有屬於他們的一段旋律,老奶奶也許會哼凌波的「梁山伯與祝英台」,四年級生可以來段劉家昌的「你家在那裡」或「梅花」,五、六年級生聽到「一樣的月光」或「酒矸倘賣無」就心情激動,更年輕的新世代也應該對譚盾「臥虎藏龍」中伴隨著劍俠武影的神秘樂聲記憶猶新。

今年正是華語電影發展百年的關鍵年份,兩岸三地這百年來華語電影最重要的發展地,雖然各有立場互相角力,但卻也不約而同紛紛颳起一股回顧與懷舊的風潮。由國內電影音樂專家藍祖蔚策劃,別開生面的一場展現華語電影音樂百年風貌的音樂會,也將於本月份在國家音樂廳隆重登場。這場音樂會將重現自1905年默片時代起,各時期華語電影音樂的樣貌與風華。

透過媒體人,同時也是電影音樂專家藍祖蔚,多年來沈浸於該領域累積的功力,完整理出一套華語電影音樂發展演進的觀點;其中邀請作曲家史擷詠,為將近六十首曾風靡一時的國片主題曲,重新編曲;並由甫獲得德國蕭提指揮大賽三獎的年輕指揮家江靖波,率領樂興之時管弦樂團七十人的大編制陣容,擔任演出;歌手許景淳也將應邀演唱八首令人懷念的電影主題曲。

音樂會將剪輯許多珍貴影像資料;觀眾將可以看見「江山美人」到「小城故事」甚至「十面埋伏」等,收集自十五家不同的電影資料中心,出自三十三齣不同電影的影像資料。蔡明亮導演並提供由他剪輯,向老牌影星苗天致敬的紀錄片,做片段播出。

電影配樂大師布雷高維克

布雷高維克(Goran Bregovic)的名字或許電影觀眾不熟悉,但是提到電影「流浪者之歌」(1989年坎城影展最佳導演獎)、「亞利桑納之夢」(1993年柏林影展金熊獎)、「地下社會」(1995年坎城金棕櫚獎)的金像獎導演庫斯杜力卡(Emir Kusturica),影迷們的記憶應立刻鮮活起來,這些配樂全部出自布雷高維克之手。1998年他被Billboard列入最重要的電影配樂大師之林。

這位來自戰火頻仍的巴爾幹半島的音樂家,出生於波士尼亞首都塞拉耶佛。南斯拉夫強人狄托統理整個巴爾幹半島時,這個人稱「歐洲火藥庫」的多民族、多宗教半島曾出現過短暫的和平,但1991年內戰再度爆發,立刻再度淪為悲慘的人間煉獄。

布雷高維克的家庭,正是大環境下種族對立的小小縮影。父親是克羅埃西亞人,母親是塞爾維亞人,是衝突最慘烈的世仇種族;而他從小生長的環境,更充斥著東正教、天主教、伊斯蘭教三種文化。

矛盾、衝突、對立、融合的生命歷練,讓他的音樂充滿了濃烈的個人風格與奇特的宿命悲情。

從小就接受古典小提琴訓練的布雷高維克,十六歲時瘋狂愛上搖滾樂,成為搖滾樂團的作曲與吉他手;透過搖滾樂他找到了可以盡情發聲、宣洩情感的出口,他所屬的「The White Button」樂團在南斯拉夫大受歡迎。

將民族音樂色彩融入電影

1991年又爆發內戰,他離開戰火遠走巴黎。遇見當年同在南斯拉夫因搖滾樂結緣的電影導演庫斯杜力卡,兩位異鄉重逢的藝術家立刻攜手展開了他們一系列精采的創作。

相同的成長背景,與類似的生存經驗,讓他們默契十足。布雷高維克表示:「艾米爾電影最棒的特色,就是非常真實地呈現生活的本來面貌——充滿猶豫、意外和困境,這種不完美以及意料之外的一面,正是我在做他的電影配樂時特別凸顯的。」

「意料之外」的聲音元素,讓布雷高維克的音樂更充滿了神秘迷人的魅力,巴爾幹半島傳統民族音樂、東正教神聖空靈的聲音、保加利亞的人聲吟唱、吉普賽激昂悲愁的弦樂、甚至爵士、搖滾、探戈,都在他手中融化為一種獨特的聲音,適切地勾勒出電影的詩意、迷幻與原創性。

布雷高維克,也曾為其他導演製作配樂,如電影「激情佳人」「瑪歌皇后」同樣獲得極高評價。

布雷高維克6月將率領自組的樂團,首度來台親自指揮,演出自己最著名的電影配樂,台灣樂迷們終於有機會,親睹這位中生代大師的風采。

(作者為國立中正文化中心行銷部經理)

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡