alexa
置頂

閉上眼,聽電影

文 / 劉家渝    
2005-05-01
瀏覽數 13,300+
閉上眼,聽電影
分享 Line分享分享 複製連結

好電影帶來回味無窮的樂趣,除了因為它好看,往往也因為它好聽。

這些美麗的旋律,總是在電影結束後,仍能獨自成功地走出大銀幕,在影像已在大家腦海中逐漸被淡忘時,仍然陪伴著我們,甚至成為觸動往日情懷的祕密鑰匙。

5月起,這把祕密鑰匙即將開啟三場音樂會,從風靡一時的1930年代,由胡蝶、周璇等主演的華語電影主題曲,到近年來暢銷發燒的「地下社會」「永遠的一天」等歐洲電影配樂,都將以管弦樂改編或大師親自率領樂團來台現身等不同形式,讓台灣影癡樂迷重溫舊夢。

用音聲重塑國片記憶

提起對華語電影的聲音記憶,幾乎不分老少,每一個年齡層都有屬於他們的一段旋律,老奶奶也許會哼凌波的「梁山伯與祝英台」,四年級生可以來段劉家昌的「你家在那裡」或「梅花」,五、六年級生聽到「一樣的月光」或「酒矸倘賣無」就心情激動,更年輕的新世代也應該對譚盾「臥虎藏龍」中伴隨著劍俠武影的神秘樂聲記憶猶新。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章