alexa
置頂

服務業 台中醫院院長 徐永年 改革醫院從非醫療下手

文 / 陳怡萍    
2005-05-26
瀏覽數 36,700+
服務業 台中醫院院長 徐永年 改革醫院從非醫療下手
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前的台中醫院,服務態度惡名昭彰。病人寧可捨近求遠,花一、兩小時車程到長庚醫院,也不願委屈自己就近看病。

現在台中醫院,進門便有行政人員笑盈盈招呼;路過的醫護人員,看到茫然的患者便主動協助;醫生、護士總是「您好、謝謝」不離口,對年長的病患總是親切地以「伯伯、婆婆」相稱。

短短一年,台中醫院就能脫胎換骨,一大部分必須歸功於徐永年。這位精通「討人厭管理法」的院長,用強勢作風導正醫院「老爺」心態,提醒所有人:醫院真的是服務業。

除了在任職豐原、南投、台中醫院院長時獨善其身,2003年12月接任中區區域聯盟主委,更帶領五家醫院(台中、豐原、南投、彰化醫院和草屯療養院)奪下全亞洲醫療機構中,首張Qualicert 國際服務品質驗證書。

醫界的經營之神

「經常有人告訴我,我們院長真的是經營之神。」在台中醫院任職超過三十年,前後共與七位院長共事過的公關室主任張黎慧說,在徐院長任內工作,是她最有成就感的時刻。

不同於台塑王永慶創造的千億年營收,徐永年這位「得獎高手」,用無數獲獎紀錄,以及院裡急速成長的業績數字,來證明自己的經營能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章