alexa
置頂

驚艷印度香料奶荼

文 / 葉怡蘭    
2005-04-01
瀏覽數 14,750+
驚艷印度香料奶荼
分享 Line分享分享 複製連結

這是個香料的國度。──從抵達印度後不久,我便深深有了這樣的體悟。

2005年初春時分,我來到印度旅行。行程路線主要集中在東北方,從首都德里、恆河聖地瓦拉那西、泰姬瑪哈陵所在的亞格拉,一直到北部沙漠區拉賈斯坦省一帶的倫桑伯(Ranthambhore)國家動物保護區、被遺忘的古城阿爾瓦爾、風之宮殿與琥珀堡所在的齊普爾、湖上宮殿所在的烏代浦爾等地。

眼、耳與心在這五色斑斕世界裡迷亂,同時,味蕾,卻也一樣一點不曾稍有空閒。香料!香料!香料!──在這裡,沒有所謂「原味」這回事,或者說,這千百種香料,辣椒、胡椒、肉桂、薑、薑黃、大小荳蔻、大小茴香、芫荽、番紅花、丁香、葫蘆巴……的滋味,才是印度的原味。

除了各式佐餐的印度餅之外,每一道食物,無一不是五彩紛呈著各樣香料氣味,焰火一般燦熱的辛香,將你所有的嗅覺味覺感官整個兒席捲了,是的!是它吞噬你,不是你吞噬它。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章