置頂

驚艷印度香料奶荼

文 / 葉怡蘭    
2005-04-01
瀏覽數 17,200+
驚艷印度香料奶荼
分享 Line分享分享 複製連結

這是個香料的國度。──從抵達印度後不久,我便深深有了這樣的體悟。

2005年初春時分,我來到印度旅行。行程路線主要集中在東北方,從首都德里、恆河聖地瓦拉那西、泰姬瑪哈陵所在的亞格拉,一直到北部沙漠區拉賈斯坦省一帶的倫桑伯(Ranthambhore)國家動物保護區、被遺忘的古城阿爾瓦爾、風之宮殿與琥珀堡所在的齊普爾、湖上宮殿所在的烏代浦爾等地。

眼、耳與心在這五色斑斕世界裡迷亂,同時,味蕾,卻也一樣一點不曾稍有空閒。香料!香料!香料!──在這裡,沒有所謂「原味」這回事,或者說,這千百種香料,辣椒、胡椒、肉桂、薑、薑黃、大小荳蔻、大小茴香、芫荽、番紅花、丁香、葫蘆巴……的滋味,才是印度的原味。

除了各式佐餐的印度餅之外,每一道食物,無一不是五彩紛呈著各樣香料氣味,焰火一般燦熱的辛香,將你所有的嗅覺味覺感官整個兒席捲了,是的!是它吞噬你,不是你吞噬它。

「Masala」,意指綜合香料,這可是印度料理的第一關鍵字;沒有特定的配方,端看不同地方、不同廚人自由隨性調配出各自的組合。翻看每一份菜單,從前菜、主菜、主食到甜點、奶茶、優格飲料,時不時,都可見到這字「Masala」跳出來,得意洋洋地向你宣示,即將而來的熱鬧味覺盛宴。然這其中,最是觸動我心的,莫過於Masala Chai,也稱Masala Tea,印度的香料奶茶。

顧名思義,Masala Chai是以紅茶和牛奶一起沖煮成奶茶後,加入研成粉末的胡椒、肉桂、薑、荳蔻、丁香等香料,和糖一起調和而成的茶飲,濃郁的奶香、茶香裡,也洋溢著馥郁的香料香,味道濃亮,芳香襲人。

對於醉心紅茶多年的我來說,這一味,已然嚮往許久了!印度是紅茶的國度。我深心喜愛的大吉嶺、阿薩姆、尼爾吉里等產地紅茶,全是印度出品。然而,我卻是直至當地,才訝然發現,印度最最正宗的茶風景,百姓生活裡每日必喝、不可或缺的,還是非Masala Chai莫屬!

在這裡,大城小鎮隨處可見的,盡是大大小小的奶茶鋪。有的只是一部小推車、有的還多了簡單棚架、有的是一方小店面,甚至連國際機場也一律配備了茶亭。每回看見,我總是忍不住要來上一杯,從小攤子一杯1~2盧比(約合新台幣幾毛到1元多),到五星級飯店的一杯100盧比,從早到晚,肚子裡滿裝的盡是奶茶。

幾次下來,有個有趣的發現,Masala Chai的好喝程度,與售茶空間的豪華度竟成反比!通常,五星級飯店餐廳裡的奶茶口味最普通;其次是市區高級餐館;再來為道旁小餐館,而第一美味處,當非路邊奶茶推車小攤莫屬,特別是最具傳統古風、用手工陶製小杯盛裝,喝完了可就地將杯摔碎(我戲稱為「印度式免洗杯」)的那種,最令人難忘。

幾次細思其中緣由,或許是被那鮮活又踏實的情味與氣氛吸引著;但更重要的是,多年來自己沖調奶茶的經驗告訴我,最有滋有味的奶茶,往往用的茶葉要夠細碎,太完整而高級的茶葉可是不行的。

在印度,市井裡最普見的茶葉,不是我們外地紅茶愛好者,總愛談論的那些大吉嶺、阿薩姆在某些季節、茶園所生長葉型完整的茶,而是撕碎揉捲、甚至是碎成粉末的茶葉。

每每走訪街邊,小茶葉店、雜貨店或香料店裡所展售的,都是一盆盆堆得似高山的黑褐色茶粉,和周遭各色香料粉相映成趣!看在小心翼翼收藏茶葉、深怕茶葉見光受潮後會減損茶香的我,不覺莞爾。

也許就是因著這碎如粉末的茶葉所沖出的濃烈紅茶,才能和香濃的牛奶、和奔放恣意的綜合香料,攜手交織成個性分明的好香料奶茶。

不過在飯店、高級餐館裡,那些貴一點的Masala Chai,就難免要裝腔作勢,讓茶葉等級高些、葉型完整些,要是再顧慮外地客口味,而在放香料時下手輕一些,香料奶茶脾性溫馴了,那勁兒,可就差得遠了……。

不談什麼雲淡風清、簡約唯美,就是要這樣五彩斑斕,就是要這樣辛香狂野,將你從味蕾到心魂整個席捲了、吞噬了,才算是,印度的原味。(作者為生活美食家)

分享 Line分享分享 複製連結
生活