alexa
置頂

品味特刊:溫莎公爵 永遠的時尚領袖

文 / 蕭西君    
2005-04-21
瀏覽數 35,500+
品味特刊:溫莎公爵 永遠的時尚領袖
分享 Line分享分享 複製連結

想到英式男裝,多數人腦中自然會浮現「校園風」裝扮,也就是一襲正式西裝外套,搭配襯衫、V領針織背心和卡其長褲,看起來有些都會、有些沈穩;有些雅痞、有些傳統。這種融合摩登與古典、不盲目追求流行的英倫風,引領者正是溫莎公爵(Duke of Windsor, 1894-1972)。

曾經是威爾斯王子(Prince of Wales),並擔任過短暫英王愛德華八世(Edward VIII)的溫莎公爵,除了以「不愛江山愛美人」之舉轟動二十世紀初,另一項為世人津津樂道的話題,就是他的服裝品味。

1997年,蘇富比公司在紐約推出「皇家藝品世紀大拍賣」,拍賣四萬件溫莎公爵夫婦珍藏。點閱過上萬件溫莎公爵夫婦的日用品後,蘇富比公司服裝部主任泰勒推崇溫莎公爵和夫人,是「本世紀最時髦的夫妻」。

據說,當年法國時裝業巨擘皮爾卡登(Pierre Cardin)曾經這麼告訴甘迺迪(J. F. Kennedy)總統:「總統先生,這個世紀在男性時尚領域內,只有一位真正的大人物,那就是溫莎公爵。我能使您成為第二位。」

溫莎公爵「或許」是英國史上最受歡迎的威爾斯王子,但「絕對」是英國近代史上服裝品味最為卓越的男性代表。

服裝代表個人形象

溫莎公爵對服裝的熱愛,可以追溯到他的青年時期。他曾經撰寫過一本與服裝及風度變遷有關的書籍《A Family Albumen》。這本書自他當威爾斯王子時的服裝談起,書中,他寫給維多利亞女王(Queen Victoria)的一段書信,點出服裝的重要性:

「……至少服裝讓人們看到王子的存在……我很好奇,從孩童到成年時期,在某些媒體專欄的眼中,是否看到過我的存在,我可能不過就是一個晾衣服用的衣夾子,而不是皇室繼承人……」

溫莎公爵認為,在這樣的背景下成長,未必使他成為時尚的崇拜者,但是,卻讓他深深體會到,服裝代表著個人形象,「身為威爾斯王子,在每個場合,我都應該要穿著合宜,表現得體,」他說。直到1972年去世之前,溫莎公爵都被美國時裝基金會,列為年度最佳男性時裝「國際社交」類的領袖。

事實上,從第一次世界大戰起,當時身為威爾斯王子的溫莎公爵,就一直是服裝專家們的注目焦點。或許就是時裝界的挑剔眼光,促使溫莎公爵在近代男性服裝史上,扮演了舉足輕重的地位。

1920年代的時尚王子

許多服裝的名稱,都來自溫莎公爵的封號。

擔任王儲期間,溫莎公爵經常穿著一種看起來像是千鳥格一般,以灰黑、灰白摻上紅、藍線條的格子布,使得原本被稱為葛倫格紋(Glen Check)的布料,有了威爾斯王子格紋(Check of Wales Prince)的別稱。他特別喜歡大膽的配色,經常以格子、條紋和點狀三種交互搭配,而自成其「軟性穿著」(dress soft)風。

「溫莎結」或「溫莎領」(Windsor Collar),更直接取自溫莎公爵之名。

溫莎領是為了配合溫莎公爵偏好的寬領結打法所發明出來,溫莎結可以說是領結中最為正式的一種。原本稱作「八字領」或「義式領」的溫莎領,在二十世紀末風靡一時,被視為藝術家的象徵。1930年代溫莎公爵訪問美國期間,蔚為風行;目前,竟被誤為美式服裝的一種風格了。

溫莎結打法繁複,簡言之,將雙邊領帶交叉纏繞約三圈,產生一個比單結更厚實的倒三角形,之後,微拉兩邊讓中間凹下,就可完成俗稱酒瓶眼的變化,讓領口部位顯得更立體。

溫莎結的打法一直影響到現在。只不過,當年被視為藝術家表徵的溫莎結,因為方正寬大,更受到性格保守、有板有眼的老闆階級歡迎。介於單結和溫莎結之間的「半溫莎結」,打法比溫莎結簡單,因為適合搭配襯衫,上班族反而較為愛用。

在領結這個領域上,溫莎公爵的影響力無遠弗屆,用鈕釦或領針固定領結的飾頸領(Tab Collar),也是溫莎公爵的創舉。飾頸領讓領結看起來非常端莊工整,備受商業界人士喜愛,經過改良後,已經普遍運用在男性襯衫上。

優雅富裕的年輕雅痞

回顧二十世紀初,其時尚未登基的威爾斯王子,就將條紋、格子和燈籠褲穿成時尚。

今日,從運動衣、西裝、洋裝、睡衣,甚至家具用品,直條紋(Stripe)可說無所不在。直條紋的出現可以追溯到十五世紀,但是,時尚業者公認,1910年威爾斯王子身著直條紋西裝,出席一場訪美公開活動時,所展現出的優雅形象,才是直條紋在美國時尚界竄紅的主因。

結束訪美之行後,威爾斯王子也將美東的直條紋流行帶回歐陸,無形中推動了美歐兩洲的時尚交流。

不過,當年的溫莎公爵,也一度因其寬大男褲配條紋短襪的裝扮,而貽笑時尚界。誰也沒想到,幾年後,墊肩、寬翻領及燈籠褲,卻因為溫莎公爵,而在整個1920年代獨領風騷。

《溫莎公爵夫人回憶錄》中,溫莎公爵夫人沃利絲(Wallis Simpson, Duchess of Windsor)提到,當年,威爾斯王子穿著條紋燈籠褲朝她走來的輕鬆模樣,在她的心中留下不可抹滅的印象。

威爾斯王子旋風,給時尚界帶來意想不到的驚人影響。

由他帶動的「貴族校園風」,在1950和70年代,被服裝界廣泛運用,而成為特定時尚。1970年代,法國興起的BCBG(Bon Chic Bon Genner),也仿效這股風潮,推崇貴族學生的氣質。到了1990年代,象徵優雅、良好出身的校園風,更成為雅痞的經典造型。

至於穿在正式禮服中的背心,原本備受局限,只能搭配跟外套相似的顏色,但當溫莎公爵從1920年代開始穿著白色背心後,在1890年代出現過的白色背心,也逐漸廣受時尚界模仿。

作為歐洲上流社會男裝的領導者,溫莎公爵的地位不容置疑。

《聯合報》一篇報導指出,溫莎公爵帶動的服裝潮流,還包括背後有半截裝飾性腰帶的雙排釦膝下長大衣,其靈感來源為英國衛兵制服外套。

漫畫家常戴的圓形扁平帽、李登輝總統戴過的巴拿馬草帽、帽沿可上下調整的軟帽,與男鞋前端的雕花裝飾、霧面麂皮鞋等樣式,會在男裝史上出線,也多少拜溫莎公爵所賜。

日本媒體認為,灰色法蘭絨套裝與咖啡色襯衫搭配的特殊配色法,也是因為溫莎公爵,才在1930年的美國東部造成轟動。

永不褪色的時尚品味

服裝設計師特利(Peter Tilley)清楚表示,源於1920、30年代的英式男裝,倡導者正是當時掀起服裝革命的溫莎公爵。主要特色是以社會新貴的服裝為基礎造型,調和新、舊,從早期的保守風格融入新的設計。想穿出味道,得掌握不要太過完美這項訣竅。

正統中不拘小節、細微處刻意留下破綻,讓外觀神韻自然流露出俏皮幽默的英式男裝,似乎也說出溫莎公爵擺盪在創新與傳統間的矛盾心態。

天性浪漫的溫莎公爵,從小就對藝術活動情有獨鍾。

一次大戰期間,媒體揭露,威爾斯王子閒暇時,以「編織」打發時間。婚後,公爵夫人所有物件的刺繡、字徽,也有不少出自溫莎公爵手筆。

他在《溫莎公爵自傳》中坦言:「刺繡是我私愛且難以戒除的癖好。」幼年時期,溫莎公爵的生活深受蘇格蘭傳統影響,他經常協助母親瑪麗皇后編織格子布,將一捆捆的細線纏繞在紡錐上,「我的速度往往比妹妹還要快,」他自豪的說。

身為時尚先驅的溫莎公爵,也將他對藝術的品味展現在珠寶上,為了表達對溫莎公爵夫人的愛意,遜位後,溫莎公爵授意法國卡地亞(Cartier)珠寶鐘錶公司為溫莎公爵夫人設計了四款首飾,分別是「獵豹」胸針、BIB 項鍊、「老虎」長柄眼鏡和「鴨子」頭胸針。獨特的動物造型,讓卡地亞珠寶名噪一時。

1936年,溫莎公爵從英國的政治權力舞臺上黯然退位,但是他在時尚界綻露的光芒,一直到死,都不曾消褪。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章