alexa
置頂

中部企業家 金豐機器董事長 紀金標 沖床狀元 拼到八十四歲才退休!

文 / 張經義    
2005-04-21
瀏覽數 54,400+
中部企業家 金豐機器董事長 紀金標 沖床狀元 拼到八十四歲才退休!
分享 Line分享分享 複製連結

2004年6月底,鴻海集團董事長郭台銘娶媳婦,會場冠蓋雲集,施振榮、尹衍樑等科技界、傳產業大老都是座上嘉賓。

然而,主桌賓客中卻坐著一位身材渾圓、面露彌勒佛般笑容的老先生。這位與郭台銘相交數十年的老先生儘管低調,在機械業界卻無人不知,他就是國內第一、世界五大專業機械沖床製造商之一,金豐機器董事長紀金標。

其實金豐與鴻海的淵源可以溯自1974年鴻海創立之初,當時鴻海的第一台機器就是跟金豐買的,雙方合作關係一直持續至今日。

年屆八十二歲高齡的紀金標,創立金豐機器達五十八年,至今仍天天工作超過十六小時,是金豐集團年紀最大的「員工」。

「天資不如人,只能在別人休息時更拚命,」皮膚黝黑的紀金標露出一貫的笑容。就是這種拚命三郎的精神,讓金豐得以爭取到奇美、東元,甚至豐田、奇異等國際大廠的長期客戶。

靠著工業馬達躋身全球三強的東元電機,當年製造第一個馬達所用的沖床,正是紀金標一手所設計、製造的。四十多年前,講誠信的紀金標咬牙虧本出貨,感動了當時東元董事長林和引(現任東元董事長黃茂雄的丈人),後來以新台幣「1元」的代價賣給他數個工業用馬達;即使到今天,重感情的紀金標用的還全都是東元的馬達。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章