alexa
置頂

永豐餘 以綠色思惟貫穿產品與製程

文 / 林宜諄    
2005-03-01
瀏覽數 25,400+
永豐餘 以綠色思惟貫穿產品與製程
分享 Line分享分享 複製連結

「我做了這個選擇,用再生紙印一冊書,我堅持這個選擇,為的是留住一棵樹。」作家張曼娟在她的著作《百年相思》中這樣寫著。

讓廢紙還魂

使用再生紙漿製作的「還魂紙」,除了可以減少砍樹,還比製造原生紙消耗較少能源,同時可減少約七十五%的空氣污染和三十五%的水污染。即使如此,國人使用再生紙的風氣並不興盛,連一成都不到,不像歐美國家再生紙使用率平均達三、四成。

十三年前,永豐餘率先推出由百分之百回收紙再製的「百花再生衛生紙」,獲得國內第一張再生衛生紙環保標章。雖然消基會測試,百花不論強度、吸水性表現比起一般衛生紙皆不遜色,安全也無庸置疑,僅在白度上較差,主婦聯盟等環保團體也大力提倡,最後仍不敵國人「白才衛生乾淨」的偏見,打不進大型通路,叫好不叫座。

起初,百花的售價與原生漿衛生紙相同,後來不得不調降五%,以吸引顧客。事實上,再生紙品因製程繁複,需經過除污、脫墨等多重篩洗過程,生產成本比原生紙高。這件事反映的是,當消費者的綠色意識尚未成形,走在時代前端的綠色企業,往往必須付出教育市場的代價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 03 月號

第225期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章