alexa
置頂

綠色行銷,成為票房靈藥

2005-03-01
瀏覽數 28,350+
綠色行銷,成為票房靈藥
分享 Line分享分享 複製連結

綠色行銷策略其實並未符合經理人的期待。雖然市場調查一再顯示,在所有產品條件都相同的狀況下,民眾寧願購買比較環保的產品,但事實上,當消費者被迫在產品特質以及拯救環境做選擇時,後者幾乎不曾占上風。大多數消費者並不會犧牲自己的需要,只為了想要愛護地球。

舉福特的車種思索(Think)為例,福特原本期望這輛只有兩個座位的電動小車可以成為市場話題,但在二○○二年末,該公司卻宣布停產。主要原因是,每開五○公里,車主就必須將車充電六小時,對開車的人來說,等於要改變駕車習慣。這個教訓告訴我們,儘管車廠以環保做為產品利基,但若廠商不能改善電池壽命及費用問題,還是不能得到消費者青睞。

另外,也有些消費者擔心環保產品品質低落,或是企業不能信守環保的諾言。二○○二年的洛普調查(Roper Survey)顯示,四十二%的消費者不想購買綠色產品,因為他們擔心其品質。此外,寶僑公司(Procter & Gamble Co.)以及沃爾瑪超市(Wal-Mart)都曾被批評銷售某種標榜可回收,但其實內有含氯漂白劑、不可再利用的浴巾。而且這些浴巾外面,還裹以塑膠包裝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 03 月號

第225期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章