alexa
置頂

古坑咖啡 魔豆傳奇

文 / 張經義    
2005-03-24
瀏覽數 25,700+
古坑咖啡 魔豆傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

台灣咖啡正當紅,雲林縣古坑鄉出產的咖啡更是佼佼者。

為期五十天的第二屆「台灣咖啡節」,為古坑鄉帶來至少新台幣10億元的經濟效益,比2003年第一屆「台灣咖啡節」足足成長五倍有餘。

總人口三萬六千人的古坑,咖啡節中每天至少湧入三萬人次的訪客。承辦咖啡節活動的劍湖山世界遊樂園,更曾因遊客過多,而於早上十一點起就婉拒遊客入園,「售票員算錢算到指紋都磨不見了!」劍湖山世界總經理蕭柏勳誇張地形容人潮之洶湧。

古坑,用咖啡寫傳奇

「咖啡真是魔豆!」古坑鄉鄉長謝淑亞如此表示。

六年前,謝淑亞甫上任鄉長不久,就遭逢百年大震921的重創,對沒沒無聞的古坑來說,無疑是雪上加霜。偶然間,得知古坑在日據時代即以種植咖啡聞名,全盛時期甚至有遠東第一大咖啡工廠之名,加上當時古坑唯一自產自銷咖啡的巴登咖啡老闆張來恩協助,更強化了謝淑亞全力推廣古坑咖啡的行動。

1999年4月,在毫無奧援下,古坑鄉公所主辦了「古坑荷包山」文化活動,雖然是古坑咖啡首次亮相,但是仍以激勵災區居民的成分居多。直到一年多前,得到雲林縣政府的協助,辦了首屆的古坑咖啡節,才成功地掀起了台灣咖啡的風潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章