alexa
置頂

重新想像

文 / 高聖凱    
2005-02-23
瀏覽數 15,850+
重新想像
分享 Line分享分享 複製連結

保守與變革之間,一直是企業永恆的拉鋸戰;究竟是激烈的拉扯奏效,還是穩定守成才能長青?

《重新想像》一書作者畢德士高呼,現在是企業造反重生,換個腦袋的時候了。

舊企業分崩離析

回顧1917年至今,《富比士》美國百大傑出企業中有六十一家企業已經作古。三十九家存活的企業,只有十八家到1987年仍名列美國前一百大。

然而,這十八個碩果僅存的企業卻活得十分辛苦。根據企管學者佛斯特(Richard Foster)的研究,這十八家公司由1917年到1987年的股市表現,比平均市場表現低了20%。只有兩家公司,也就是僅2%,奇異(GE)與柯達(Kodak),在過去七十年的實際表現超過平均市場水準。如今,又過了十六年,柯達難抵數位影像競爭,也漸漸日薄西山。

佛斯特的結論是:「過去七十一年來的市場存活者表現低於一般水準。」

到底發生了什麼事?

畢德士的答案是:過去七十一年來市場培養的企業巨獸已經步履蹣跚,過去的所謂「好的管理」,往往意味著龐大、官僚、搞不清狀況的公司,做了許多無關痛癢的調整與合併,並將重心放在同樣搞不清狀況的客戶身上,結果是愈管愈糟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章