alexa
置頂

登鹿港古樓 緬懷辜老

文 / 宋繐瑢    
2005-02-23
瀏覽數 25,750+
登鹿港古樓 緬懷辜老
分享 Line分享分享 複製連結

2004年12月29日,鹿港辜家捐出老宅而設立的「鹿港民俗文物館」正熱熱鬧鬧舉行了三十一周年館慶活動,由中信金控董事長辜濂松代表辜家主持館慶儀式。

回到祖厝,辜濂松興奮地細說他童年時代的宅院情景,點點滴滴彷如昨日,沒想到,不到一個星期,百年辜家另一位代表性人物——辜振甫(與辜濂松為叔姪)卻撒手人寰,留下往日的雕樑畫棟,更引人發思古之幽情。

在饒富中國古典風味的鹿港小鎮裡,這棟占地一千三百餘坪的歐式鐘樓型建築,入眼的震撼,令人難以忘懷。這原是辜振甫的父親辜顯榮在日據時期興建的華宅,當地人習稱「大和」大厝,大和便是辜顯榮的貿易商號,早年以開闢鹽田、投資糖業及其他外銷貿易而發跡。

當地有此一說,辜家老宅與日據時期的「總督官邸」為同一匠師所規劃,但據台灣古建築專家李乾朗指出,鹿港辜宅與台南州廳外觀相似,但作工又有點台灣味,也有可能是鹿港民間匠師模仿台南州廳建造。數數年頭,這時候距離興建當時,儘管已經將近一個世紀,能夠完成今天看來仍是相當氣派的宅邸,也足以想像辜家當年的盛貌。

耀星樓紀念辜顯榮 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章