alexa
置頂

江 霞 挺著爭議往前走

文 /    
2005-01-27
瀏覽數 19,400+
江 霞 挺著爭議往前走
分享 Line分享分享 複製連結

四十一年前的九份鄉下,十六歲的廖瑛瑛(江霞的本名)由父親陪同考完聯考,廖瑛瑛的父親曾是九份國小校長,他在等待放榜,卻不知道這個女兒全部故意考零分。

「我讀初二時,就決定出外賺錢,我不要一家人都為了升學而過得沒有尊嚴。很早以前我就對父親說,只要我一個月能賺到1萬元,你就不要去上班。」回顧少年的廖瑛瑛,五十六歲的江霞仍然不改當年的好強。

江霞回憶說,她的父親是個正直及堅持的人,給她的影響很深;而她個性很倔強,是罰站罰出來的。設計師杜文正曾經形容妻子江霞:「她是個生命力很強,丟到哪裡都可以生存的人。」

從小硬頸的江霞,憑藉在社會翻滾的堅固意志力,在綠色執政後,她成了一個「根正苗綠」的人。

走入華視總經理室樓層,印象最深的是,牆面上掛滿整排包括總統陳水扁致贈的牌匾,以及陳水扁之友會所贈各種感謝、加油的匾額,這面牆充分傳達了江霞的政治色彩。

江霞的節奏非常快,走路像一陣風,受訪當天,她穿著一件粉藕色外套,裝扮及全身洋溢的活力都不像當祖母的人。

受訪前,江霞在華視一樓大廳為新節目宣傳,她摟著年輕女明星站在舞台上,卻不顯遜色。江霞該是屬於聚光燈的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章