alexa
置頂

誰花錢支持奧運?

文 / 黃肇鑣    
1988-09-15
瀏覽數 8,400+
誰花錢支持奧運?
分享 Line分享分享 複製連結

四年一度的夏季奧運即將在漢城舉行。一流的競技場、多采多姿的開幕典禮,加上周到的招待及安全措施(壯麗的開幕典禮可容納十萬來賓,可是韓國卻動員了十二萬的保安人員),所費不貲。

這樣龐大的經費,從那兒來呢?除了地主國的雄厚財力支助外,其他的主要贊助,則來自工商企業界。較重要的有兩個來源--電視現場轉播權利金及本年度首次推行的全球性企業贊助。

三億美元的轉播權

電視轉播最主要的市場為美國。這次美國國家廣播公司NBC以三億美元得標。由於時差的關係,在全部一百七十九個半小時的節目中,大部分為美國的晚間黃金時段,其中有七八%為現場實況轉播。

剛好過去數月美國電視劇作家罷工,九月新季節開始時,三家電視台沒有什麼新節目,所以美國NBC估計雖然轉播奧運節日開銷大,仍可賺一筆。目前黃金時段廣告每三十秒為三十二萬五千美元(白天節目廣告則每三十秒為十七萬六千美元),為美國電視廣告費最貴之一。可與之相比的只有每年過年時的美式足球決賽廣告。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 10 月號

第028期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡