alexa

證券交易所董事長吳乃仁:用常識做決策

文 / 刁明芳、林美資    
2005-01-06
瀏覽數 18,150+
證券交易所董事長吳乃仁:用常識做決策
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,隨著民進黨從在野到執政,以前率性地穿著便服、運動鞋到處穿梭的「乃公」,在外表上也起了很大的變化。他做了雷射去斑手術、矯正牙齒,天天喝番茄汁,也天天跑步。

現在的他,不再上街頭,每天筆挺地穿著三件式西裝,參加各種場合,行禮如儀。

但他也有堅持不變的地方,例如,有心臟疾病的他,Dunhill香菸照樣整天抽;有「孟嘗君」封號的他,晚上天天有活動;他還是愛放砲,忍不住跟訊碟董事長呂學仁在媒體隔空對罵;他的政治智慧不因得勢而稍減,寧可阻擋老婆大好前程,也不做「陳建隆夫婦第二」。

雖然口頭上說,「有常識就可以擔任董事長」,他還是用心做該做的事。

上任近六個月,新官上任的第一把火,他燒向資深主管,大幅調整人事。

歷經多起地雷股事件,他親手把一位朋友移送檢調單位查辦;他也力排眾議,要求證交所在將不法案件移送檢調單位後,須立即公布消息,讓投資大眾知道。他親自上網,並且廣泛蒐集各方意見,推出「公開資訊觀測站精華版」。看似本土化的他,密切觀察國際競爭對手動向,訂定2005年讓台灣資本市場評比升級的目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂