alexa
置頂

東元「空襲」海外廠 帶兵先帶心

文 / 張經義    
2005-01-27
瀏覽數 17,500+
東元「空襲」海外廠 帶兵先帶心
分享 Line分享分享 複製連結

二○○一年,東元集團副總經理連昭志接下機電事業群執行長一職,除了掌管在台的重電等部門外,還同時身兼海外十三家工業用馬達工廠的董事長。

一上任,為了確實掌握各工廠的情況,連昭志決定採取「空襲」策略,直搗海外廠,深入瞭解團隊情形。

以空襲策略深入各團隊

首先,他從掌握到的美國東元西屋馬達公司(一九九五年東元併購美國西屋馬達公司)資訊中,察覺內部分裂成三派人馬:原西屋的美籍老員工、併購前派駐休士頓的台籍銷售人員與併購時外派的台幹,因當時的台籍部長不諳英文,又甚少與員工溝通,所以衝突連連。

連昭志瞭解內情後,在沒有通知、也不認識任何人的情形下,便隻身赴美「空襲」工廠。除了安排與所有員工個別會面,瞭解他們的疑惑和困難,也讓他們知道隨時可以與他聯絡。這個舉動,讓海外員工對這位充滿行動力的董事長另眼看待。

其中,一位美籍基層員工因為不清楚東元總公司運作情形,總認為飯碗不保,想乾脆先行離職。連昭志除了與對方深談,回國後還透過電子郵件,繼續與這員工溝通,終於讓對方打消辭意。「領導者要懂得如何幫部下解決問題,要不然就無法領導他們,」他爽朗地說,「問題排解後,你知道我還得到什麼?我還贏得他們的心。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章