alexa
置頂

發現米食新金礦

文 / 林宜諄    
2005-01-27
瀏覽數 15,500+
發現米食新金礦
分享 Line分享分享 複製連結

一粒微不足道的米,其實蘊含無窮的商機。

米是國人的主食,但近幾年來隨著國人飲食多元化,食用米量節節下降,消費者的健康意識卻步步高升,寧願付出較高的代價,以換取吃的營養和安全。

因此,多家企業不約而同看到台灣米的新商機。

為了避免過度使用農藥、化肥和重金屬殘留帶來的飲食危機,除了前端朝有機生產外,企業也開始運用科技,從後段加工提高食米安全。

義美以科技米賣健康

例如,2000年初,義美投資新台幣3億多元,以獨步全球的「超臨界二氧化碳流體淨米」專利技術(即將二氧化碳加壓、加溫到一定程度,形成流體狀態),推出「義美出好米」品牌包裝米。由於使用超臨界狀態下的二氧化碳清洗食米,可以有效去除米中殘留的農藥、重金屬,並殺死細菌與蟲卵,消費者煮飯不需洗米,米的營養不怕流失,米飯還變得更好吃。

這種「以科技米賣健康」的策略,除了符合市場趨勢,還能提高國產米的價格空間,因應低價進口米的衝擊。

南僑以常溫飯銷售便利

最近南僑集團挾其在冷凍麵糰和急凍熟麵的優勢,也投入3億多元,計畫在2005年初推出創新的「常溫米飯」,進攻國內外食米市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章