alexa
置頂

美國黨代表嘉年華會

文 / 任孝琦    
1988-09-15
瀏覽數 12,250+
美國黨代表嘉年華會
分享 Line分享分享 複製連結

美國的黨代表大會是「最可恥的大場面,不但嚇跑了選民,還在外國人的心目中製造了對我們國家的壞印象。」美國前總統艾森豪說。

他的話也許有點過火,但是美國蓋洛普民意測驗在過去十五年中,就兩黨代表大會的存廢問題進行許多次調查,發現每次都有三分之二的民眾贊成廢除這個制度,而以一次全國性的黨提名總統初選取代,這顯示黨代表大會確實已有缺失。

黨代表大會原是美國民主政治中相當重要的一環,始創於一八三0年代。在那個驛馬郵遞的年代,分散各州的黨員非有一個集會,無以就總統提名人選和黨綱政策達成一致的意見。

當初的先見者也認為,由一批以民主方式選出的黨代表來參與政策制定和選擇可能的國家領袖,可避免政客把持未來四年的國家方向。

候選人操縱黨綱

然而一九一0年奧勒岡州率先採行參與層面更廣的總統初選法,規定在州內先舉行初選,黨代表在代表大會中必須支持初選選出的總統提名候選人,而後各州紛紛仿效。事實上,自從一九五二年,民主黨在代表大會中,否決了在初選中獲勝的克佛爾,臨時徵召史蒂文森之後,兩黨代表大會中均未曾出現任何黑馬候選人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章