alexa
置頂

練字也練身吳舜文 激情風於後

文 / 宋秉忠    
2005-01-06
瀏覽數 18,000+
練字也練身吳舜文 激情風於後
分享 Line分享分享 複製連結

二十三年前,年屆七十的裕隆汽車董事長吳舜文面臨人生的大關卡。長期臥病的丈夫嚴慶齡過世,留下還在反叛期的孩子和十多個等待整頓的事業體,脊椎大手術後的腰痛更不斷折磨她。

當時,勸吳舜文去學習書法的朋友只是要她暫時忘掉喪夫之痛和工作壓力。但講求「做什麼像什麼」的吳舜文,一學就是二十二年,除了生病、出國外,連中秋、國慶,都照常到老師家上課。

二十二年有多長?吳舜文的書法老師陳瑞庚形容,「從小孩出生、入學幼稚園、小學、中學,直到大學畢業。二十二年已足夠養成一個人。」

2004年12月16日在吳舜文書法習作展開幕時,與嚴慶齡、吳舜文家三代論交的監察院長錢復也表示,吳舜文一生做什麼像什麼,永遠追求卓越,七十歲才學書法,二十二年來從不間斷,而且她的字表現出力與美,有朝氣。人生七十才開始的道理,可以從吳舜文身上體會。

剛學書法時,吳舜文正為脊椎神經痛所苦,上課時,經常痛得必須站在椅子後面扶著椅背聽課。陳瑞庚則以自己都不太相信的話安慰她:「寫字可以改善背痛。」

但說來奇怪,幾年下來,吳舜文的背痛不知道什麼時候痊癒,最近在公司開會,一坐幾小時,也不覺得背痛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章