alexa
置頂

「勞退新制」能提升台灣的勞動生產力嗎?

文 / 李誠    
2005-01-01
瀏覽數 16,100+
「勞退新制」能提升台灣的勞動生產力嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

彈性勞動市場與經濟發展

在今日經濟全球化與自由化的時代,各國的政府無不致力於國內產品與勞動市場規範的鬆綁,其目的是使國內的產品與勞動市場的運作自由化,因而發揮市場所應有的功能,進而促使國內各種資源與人力的充分運用,加速一國的經濟成長。

在產品與勞動市場自由化的過程中,誰先誰後?一般學者認為,產品市場自由化為優先,因為產品市場的自由化,可以為一國廣大的消費者帶來價廉物美的產品,也可以為一國帶來新的就業機會,因此是一個全國上下皆大歡喜的政策。

但是在勞動市場自由化的過程中,雖然一國的人力可以得到更充分的運用,因而有利於一國的經濟發展,但是它有一副作用,即所得分配的惡化。其原因是,在勞動市場自由化以後,國際分工會使需求大的高技術與高教育程度員工的薪資有大幅度的上升,而低技術、低教育程度員工的薪資,受開發中國家員工競爭的影響而下降。因此各工業化國家在從事勞動市場自由化時,都非常小心,也非常慎重地考慮,如何以配套的政策減低勞動市場自由化所帶來的負面效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章