alexa
置頂

大陸企業海外購併的多角思惟

文 / 朱博湧    
2005-01-01
瀏覽數 21,950+
大陸企業海外購併的多角思惟
分享 Line分享分享 複製連結

日前大陸聯想集團以12.5億美元購併IBM個人電腦事業部,分別以6.5億美元現金與6億美元股票購買(約占該公司資產18.9%的現金與股票),另外再承擔該業務部門5億美元的債務,購併之後聯想可使用IBM及其個人電腦與筆記型電腦相關商標五年。目前IBM占全球個人電腦市場5%、聯想約占3%,合併之後,聯想將成為全球僅次於戴爾(Dell)與惠普(HP)的個人電腦廠商。

雖然購併國際品牌是切入國際市場最快的方法,但目前很多人並不看好聯想此次的購併動作,因為所承擔的風險是非常大的,更何況IBM個人電腦事業部獲利並不高,甚至可能是賠錢的事業!既然如此,為什麼聯想要花這麼多資源、冒這麼大風險做這件事情?

宏碁集團董事長施振榮提出「品牌的價值=重置成本+(品牌定位×品牌知名度)」,其中品牌定位指的是產品的獲利性。知名度很高的品牌也可能不賺錢,例如IBM的個人電腦事業部;也有知名度不高,但品牌價值非常高的案例,例如趨勢科技。要讓品牌價值最大化,就要同時讓知名度和定位都大,最有名的就是路易威登(Louis Vuitton)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章