alexa
置頂

反對運動不見了

文 / 何榮幸    
2004-12-30
瀏覽數 13,450+
反對運動不見了
分享 Line分享分享 複製連結

藍綠都有憂鬱症

9月21日(原本應該哀悼島國震災殤痛的日子),行政院長游錫?在立法院備詢時,突然對反軍購人士扣上一頂「意識型態、國家認同有問題」大帽子。立場鮮明的媒體對此依舊呈現兩極化解讀,由社運領袖黃武雄、黃文雄(現任國策顧問)等人發起的「非戰家園行動聯盟」則備感錯愕。

跟隨黃武雄投入社區大學工作的該聯盟召集人周聖心不禁反問:「難道黃武雄、黃文雄會有國家認同問題嗎?」

周聖心強調,游揆這項說法雖指出部分事實、卻太過簡化,反軍購不是藍綠或統獨問題,而是如何確保台灣民主、經濟成果與攸關生命價值的問題。政府一味把反軍購者說成打扁、投降派、中共同路人,是不負責任的說法,政府不應該把反對者都當成敵人。

在民進黨政府已進入第二屆,台灣社會兩極對立卻仍未見消減的當下,支持泛藍陣營的社會力量固然充斥難以釋懷與無法調適的「藍色憂鬱症」;支持泛綠陣營並在過去長期扮演反對運動推手者,又何嘗不是罹患了恨鐵不成鋼的「綠色憂鬱症」?

反對運動空洞化

其實,不論「藍色憂鬱症」或「綠色憂鬱症」,都反映出政黨輪替後同一項核心議題:反對運動空洞化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章