alexa
置頂

劉尚志 從游擊戰到正規戰

文 / 林宜諄    
2004-12-30
瀏覽數 14,150+
劉尚志 從游擊戰到正規戰
分享 Line分享分享 複製連結

回顧台灣企業在智財權的演進,多是在國外壓力下發展萌芽。一九七八年以前,台灣企業的競爭還停留在有形資產競爭階段,一九八○到一九九○年間,台灣陸續受到美國的壓力,才開始重視無形智慧資產的競爭。

以侵權形式來看,在一九八○年代到一九九○年代間,主要以商標侵權為主;因產品外型、商標的仿冒容易被抓到,後來演進到第二波的專利侵權,專利技術畢竟寫在專利說明書中,還算是有形的技術侵權。然而人的腦袋裡裝著無可限量的資訊與經驗,所以出現惡性挖角、偷竊營業祕密,形成第三波高潮,後來也引發美國經濟間諜法。

剛開始,多數企業抱著「反正公司不夠大,也不會有人來告」「先做,做到被告再說」的心態,一直到被對方控告侵權才開始覺醒,著手規劃自己的智財權策略。

一般而言,企業發展專利策略可分為三個階段:第一階段是快速累積,即初期的防禦性布局,因為被控告侵權吃了虧,所以不論是投入研發或直接購買專利,不斷大量累積專利。

第二是「成本中心」階段,開始計算專利成本效益,重質甚於重量,並建立專利的資產負債表,「負債」是指用到別人的專利或維護專利費用的支出等。

最後才是「利潤中心」階段,可以向使用自家專利的廠商收取權利金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章