alexa
置頂

王寧國:大陸半導體還威脅不到台灣

文 / 張德齡    
2004-12-30
瀏覽數 19,250+
王寧國:大陸半導體還威脅不到台灣
分享 Line分享分享 複製連結

提到半導體產業,可能直接就會想到台積電或是聯電,鮮少人知道他們的機器設備是從哪裡來的。

應用材料(Applied Materials)是全球最大的半導體設備供應商,其股價往往是半導體業的指標,公司的業績也代表著半導體廠商在未來是否增產或是擴廠。

一場矽谷高科技座談會中,應用材料執行副總裁王寧國指出,1990年應用材料在亞太地區的業務只占總業績的1%;如今亞洲地區(加上日本)已高達75%。當然,這也顯示了近幾年亞洲半導體業的迅速成長。

1980年進入應用材料的王寧國,目前是該公司「頭號人物」之一,同時也是在公司資歷最久的高階主管。

2003年聖荷西《水星報》公布的「矽谷一百五十大科技主管富豪榜」中,王寧國以身價494萬美元(薪水加紅利及股票選擇權)排名五十三,也是華人的榜首。

今年7月,王寧國正式接任了亞洲區總裁。事實上,應用材料在亞洲的據點,包括台灣、新加坡、中國、馬來西亞、韓國,都是王寧國一手帶起來的。

從掌管產品研發團隊開始,到負責該公司七成以上的業務,王寧國打破了華人只能在美國大公司做技術工作的玻璃天花板,進入核心管理階層。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章