alexa
置頂

任玫莉:中國改變矽谷創投

文 / 遠見編輯部    
2004-12-30
瀏覽數 13,450+
任玫莉:中國改變矽谷創投
分享 Line分享分享 複製連結

許多人喜歡問我們怎麼評估投資案?如何賺錢?1997年我們成立AsiaTech Management,起初只專注矽谷的投資。我常跟人家說,一開始投資,我只限於方圓五十里,這代表一種focus(聚焦)。通常創業團隊有很好的技術,模糊地知道市場在哪,這時這些公司需要好的投資人幫忙,所以當初我們只投資矽谷的公司,到了2002年才拓展到台灣。

如何賺錢?先要瞭解大環境的情況。2000年整個市場崩盤,矽谷很多小的創投基金都不見了,經不起考驗的大創投基金也都回去幫人管公司,瑞士的一些新基金都有很多重整。矽谷是很清楚的指標,成功的人都很瞭解產業脈動。

從2000年到2003年,大部分的大公司都不再買新公司,開始消化存貨,不願再影響公司營運底線。可是今年以來,大的營運商(如MCI)開始買東西了,這是重要的指標,因為它們會帶動Cisco(思科)等公司開始賣東西,整個產業鏈就會啟動,小股票就有機會起來。

另外一個動向則和中國崛起有很大關係,整個消費者市場忽然也變成矽谷愛投資的項目,從前矽谷的創投幾乎沒有人愛做消費性產品,但現在卻有許多創投投入手機、DVD播放器等消費產品領域,這對我們都是好消息,因為東方人的確在消費性產品上做得比西方人好一些。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章