alexa
置頂

科技挑戰2005

文 / 高聖凱    
2004-12-30
瀏覽數 9,400+
科技挑戰2005
分享 Line分享分享 複製連結

面對2005,科技產業無不提早戒備,準備迎接景氣寒冬的挑戰。

今年初台積電董事長張忠謀喊出2005年半導體景氣走下坡時,科技業者無不戒慎恐懼。11月初他再度重申,明年半導體景氣成長近乎停滯,更形同為明年景氣悲觀定調。無獨有偶,聯電董事長曹興誠也在公司運動會上清楚指出,明年上半年將是景氣寒冬,「準備進入景氣低迷的隧道,」他說。

保守的論調在國外同樣獲得呼應。明年將接任執行長一職的英特爾營運長歐特里尼(Paul Otellini),日前在內部網路會報上指出,未來十二到十八個月內,英特爾策略發展將從主攻改為防守,最快也得到後年才會大舉進軍市場。

半導體業觸角廣泛,囊括電腦、通訊與消費電子領域,一直是觀瞻科技產業前景的重要指標。國內外半導體大老一致保守看待景氣,讓台灣科技廠商不敢期望明年科技市場能有所突破。

今年市場表現對業者而言,如同洗三溫暖般刺激。上半年科技產業業績一片大好,一掃前幾年的陰霾,各類產品銷售數字也攀升,廠商們無不重拾景氣回春的信心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章