alexa
置頂

孩子本來就是獨特的

文 / 洪 蘭    
2004-12-16
瀏覽數 12,950+
孩子本來就是獨特的
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,有關神經發展方面的資訊很缺乏,當孩子行為跟別人不一樣時,父母不知道是自己管教上出了問題還是孩子大腦出了問題,那種求救無門的驚慌常讓人看了很心酸,《心智地圖》這本書的出現可以說是及時雨,解開父母很多疑惑。

作者李文是小兒科醫生,將他行醫多年來所看到的問題以個案的方式詳細呈現,讓父母可以按圖索驥,瞭解自己孩子行為偏差的原因,他同時附上治療的方法,使父母可以DIY;最主要的是,他給父母一個正確的信念:孩子本來就是獨特的,沒有任何一個心智必須藉由乞討去爭取原本就屬於他的獨特地位,父母必須懂得欣賞、尊重、肯定孩子的心智。

在台灣,因為對神經發展的功能與差異不瞭解,大人常把孩子功課和行為上的偏差歸因到懶惰、不上進、壞種(這是我所聽到最傷人的話),而隨意把孩子叫起來當眾羞辱他。「利刃割體痕易合,惡語傷人恨難消」,我們的孩子在成長過程中,幾乎都有被當眾羞辱的經驗,尤其是所謂後段班學生更是可憐,天天挨罵過日子。

台灣的多元智慧提倡了這麼多年,父母、師長的心態仍是一元——智育而已。我們一直無法打造出一個理想的教育環境,讓孩子適性發展,也沒有一個正確的教育方針啟發孩子的智慧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章