alexa
置頂

聯電副董事長宣明智:遠離政治土石流,企業人積極參與公眾事務

文 / 遠見編輯部    
2004-12-23
瀏覽數 19,500+
聯電副董事長宣明智:遠離政治土石流,企業人積極參與公眾事務
分享 Line分享分享 複製連結

我們身在這個社會,可以看出許多亂象,每天看電視,就可嗅出民主活動的敵對意識愈來愈強烈,以前我們說「不是敵人便是朋友」,其背後有哪些基本問題?今天我不對這些問題提出解答,而是與大家探討我的一些迷惑、迷思。

迷思一:民主列車開往何處?

民主是大家遵循的法則,但何謂民主?譬如我們同在一台民主列車上,車上有四十人,由多數人決定往哪裡去,如果我們從台中出發,有二十五人希望往北,十五人希望往南,經過民主過程決議後,就往北行徑。但當這台車經過豐原、苗栗、到了新竹後,有十一人陸續下車,這時我們再表決一次,就變成十四人想往北,十五人想往南,那這台車必須回頭;當車又開到員林、彰化後,有兩個人下車,此時又變成十四人想往北,十三人想往南走,那我們又必須再度回頭。如此來來回回,我們不曉得會到哪裡去?而且當車在高速公路行走時,還有人提議在旁邊休息,那更危險。

在民主的遊戲規則中,究竟該如何運行?民主不是萬靈丹,並不適用於任何事件。而我們的民主列車將開往何處?

迷思二:歧視可被縱容?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡