alexa
置頂

文化是控制機制

文 / 洪蘭    
2004-11-01
瀏覽數 16,450+
文化是控制機制
分享 Line分享分享 複製連結

最近去德國開會,住在柏林的一家旅館中,清晨六點多,突然聽到喇叭聲,在寂靜的歐洲早晨,這是一件不尋常的事,所以我走到陽台看個究竟。原來有一輛運送漿洗好床單的大卡車,車尾擋住了停車場車道的出口,有一輛小客車要駛出,因而按喇叭。

我從上往下看,覺得卡車只有擋住一部分車道,小客車只要開上人行道一點點便可繞過去,但是駕駛然顯然不知道,持續地按喇叭。這時與會的一位印度籍醫生晨跑回來,看到了這個情況,便上前比手畫腳地告訴他可以開上人行道脫身離去,想不到這位駕駛搖搖頭,大聲說「那是違法的」,硬是等到卡車司機出來移動車子才駛出來。

看到這一幕,我心中很震撼,因為突然之間,我瞭解普林斯頓大學高等研究中心的人類學家Geertz在《文化的詮釋》(The Interpretation of culture)書中所說「文化是控制機制」(control mechanism)的意思了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章