alexa
置頂

手機撈過界,生活e起來

2004-11-01
瀏覽數 9,800+
手機撈過界,生活e起來
分享 Line分享分享 複製連結

成立於1992年的NTT DoCoMo公司,不但是日本最大的行動電話公司,也是世界上最具有創新能力的電信業者。

DoCoMo這個公司名稱意味著透過無線網路來溝通(Do Communications over the Mobile Network),它的日文原意是「無所不在」。而i-mode則是該公司所推出的無線上網服務,也是目前世界上最成功的手機上網服務。

日本並不是全世界手機最發達的國家,台灣和盧森堡才有資格獲得這項榮譽。根據國際電訊聯盟(International Telecommunication Union)最近的統計數據,這兩個國家平均每一百人擁有一百零六支手機,日本卻只有六十四支;不過日本人將手機用途極致化的能力,卻冠於全球。

1999年,DoCoMo推出手機上網的i-mode服務。「我們覺得語音服務已經趨於飽和,應該要及時應變,」DoCoMo i-mode企劃部長夏野剛(Takeshi Natsuno)半開玩笑地說,「所以我們決定把手機帶到網路世界。」

現在DoCoMo的手機除了打電話外,還可以收發電子郵件,玩線上遊戲,瀏覽全世界和i-mode相容的七萬八千個網站;當然它也可以照相,讀取條碼,或是聽音樂。

夏野剛下一步計畫把手機變成生活的遙控器;用手機取代錢包、信用卡、駕照,甚至銀行金融卡等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章