置頂

增強說服力的六大法寶

文 / 黑幼龍    
2004-11-01
瀏覽數 25,450+
增強說服力的六大法寶
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼我們在某些人的領導下,會任勞任怨、全力以赴;在另一些長官下工作卻敷衍了事、得過且過?

為什麼我們會因為聽了某些宗教人士的溝通後,大為感動,甚至以實際行動或大量的財力共襄盛舉?

為什麼有些人的意見常常會得到同事的支持?

為什麼有些業務人員業績常常比較好?

為什麼……

串連這些「為什麼」的核心,即是溝通能力。很明顯,良好的溝通能力是成功的關鍵,特別是在眾人前的說服力。

事實上,公眾表達的能力,不只應用在公開演講,像是做簡報、在會議中發表意見、上台致答詞、主持活動,甚至在工作的面談上,團體溝通能力都能派上用場。

那麼,如何把演講說得精采、讓別人聽進去你的話呢?

我想提供你一個百寶箱,裡頭有六樣法寶,都可以幫你把話說得更有說服力。

一、提出統計數字

說服別人,就需要證據,而證據有好多種,其中一種有力的證據,就是統計數字。

一個統計數字有時勝過千言萬語。舉個最簡單的例子,當我們要強調抽菸對身體健康的危害時,如果只是一直強調:「千萬不要抽菸,抽菸容易得肺癌!」這種說法就很難說服別人。

如果我們換一種說法:「根據調查,抽菸者得到肺癌的機率,是不抽菸者的十倍。」危害就不言而喻。

二、舉出親身事例

事例就是我們親身經驗的事情,這比你引述別人的經驗,更能夠贏得認同。

多年前,我們全家聚在電視機前看「天才老爹」(Cosby Show)影集,每個人都笑得好開心,因為那位黑人老爹,又會耍寶,又很有智慧,那時才讀小學二年級的小兒子就會指著電視機裡那位老爹說:「他就跟老爸一樣!」

我聽了,很是受用,很高興自己在孩子心目中,也是個「天才老爹」,可以慈愛,也可以耍寶,角色的變化上,很有彈性。

當我在演講中提到,為人父母,應該不只是扮演一種角色,有時候是父母,有時候是伙伴,有時卻又是老師。為了讓我的說法更具說服力,我就會拿出自己的經驗做例證。

三、利用示範製造效果

示範就是一種表演,是最容易引起聽眾注意力的方式。

當我談到抽菸的害處,除了引用統計數字,我還拿出了一張薄薄的衛生紙,然後對著衛生紙吹一口煙氣,留下淡淡的印子,然後告訴大家,也許一口菸看起來沒有什麼影響,但是,如果朝衛生紙吹上幾千口煙氣,沾滿煙油的衛生紙最後就會黑掉。我們的肺部就像那張衛生紙,如果長年累月抽菸,肺不知道會變成什麼可怕的模樣。

透過這個動作的示範,也比你只是用描述的方式,更讓人感受到吸菸的後遺症。

四、提出好的比喻

相信很多人在演講、簡報時,他所講的題材也許比較專業,台下的人不見得完全都懂,這時,比喻就是一種很好的方式。

當我們幫學員上銷售訓練班時,會要求學員利用常見的文具用品,來介紹自己的工作,這就是一種很好的比喻練習。

像有一位IBM的學員把鉛筆、杯子、橡皮擦和釘書機都放在杯子裡,再解釋她所做的行業就是為客戶提供完整而穩定的系統服務,可以把很多資料放在系統中,而不會錯亂,就像在杯子中可以擺進各種文具一樣。

你看,是不是簡單易懂多了?

五、引用專家證言

電視廣告常常請名人代言,因為名人在社會上有一定的公信力,大家也比較容易信任他們說的話。

當我們在做演講時,也可以「請名人代言」,其實就是用名人說過的話來佐證我們的理念。

在投信界很有名的宋文琪,她在兒子就讀建國中學時,曾經為他報名卡內基訓練,因為宋文琪自己上過課,覺得效果很好。可是兒子不想上,就請老師打電話給媽媽,勸她不要堅持兒子上卡內基訓練。

結果宋文琪的回答是:「你是他的老師,別的事情我都聽你;我是他的母親,我知道他該不該上卡內基訓練,這個你要聽我的。」

如果我要向一群家長介紹卡內基訓練的課程,宋文琪的這幾句話就很有說服力。不過,引用專家證言時,就像引用統計數字一樣,最好用比較生動、活潑的方式來表達,才不會顯得你在賣弄知識。

六、秀出展示品

所謂「眼見為憑」,如果能在演講現場上,準備一些道具,有時候會對你的演講內容增添說服力。

比方說,當我談到自己最有成就感的事,就是小時候拿到了作文比賽第一名,如果我一邊說,一邊拿出當年第一名的獎狀,對於我所說的話,就有加分的效果。

親愛的讀者,回到我們一開始說的,熱忱是決定講談是否精采、動人的關鍵。當你對自己所說的每一句話,都充滿了認同,而且迫不及待想和別人分享的時候,你的「說服力」就開始起飛了。(作者為卡內基訓練大中華地區負責人;摘自本書內文)

《聰明擁有說服力——卡內基公眾表達關鍵技巧》

作者:黑幼龍著、謝其濬整理

天下文化出版

出版日期:2004年10月31日

定價:250元

分享 Line分享分享 複製連結
生活