alexa
置頂

增強說服力的六大法寶

文 / 黑幼龍    
2004-11-01
瀏覽數 22,200+
增強說服力的六大法寶
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼我們在某些人的領導下,會任勞任怨、全力以赴;在另一些長官下工作卻敷衍了事、得過且過?

為什麼我們會因為聽了某些宗教人士的溝通後,大為感動,甚至以實際行動或大量的財力共襄盛舉?

為什麼有些人的意見常常會得到同事的支持?

為什麼有些業務人員業績常常比較好?

為什麼……

串連這些「為什麼」的核心,即是溝通能力。很明顯,良好的溝通能力是成功的關鍵,特別是在眾人前的說服力。

事實上,公眾表達的能力,不只應用在公開演講,像是做簡報、在會議中發表意見、上台致答詞、主持活動,甚至在工作的面談上,團體溝通能力都能派上用場。

那麼,如何把演講說得精采、讓別人聽進去你的話呢?

我想提供你一個百寶箱,裡頭有六樣法寶,都可以幫你把話說得更有說服力。

一、提出統計數字

說服別人,就需要證據,而證據有好多種,其中一種有力的證據,就是統計數字。

一個統計數字有時勝過千言萬語。舉個最簡單的例子,當我們要強調抽菸對身體健康的危害時,如果只是一直強調:「千萬不要抽菸,抽菸容易得肺癌!」這種說法就很難說服別人。

如果我們換一種說法:「根據調查,抽菸者得到肺癌的機率,是不抽菸者的十倍。」危害就不言而喻。

二、舉出親身事例

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章