alexa

林蒼生:登其高陵,成就格局

文 / 刁明芳    
2004-11-25
瀏覽數 16,550+
林蒼生:登其高陵,成就格局
分享 Line分享分享 複製連結

去年六十歲生日和友人一起登玉山,感觸良深,朋友問我和攀登富士山的感覺有何不同?

我做了一個比較:富士山很美,有種視覺的平衡與和諧,謐靜的氣勢能撫平人的心境。玉山則像一條龍,很有躍動的內涵,深邃到內心深處,會觸發人的哲學思惟翻騰不已。

尤其是登上山頂的那一刻,因為制高點的不同,視野極其開闊,頗能領悟古人名訓「登(升)其高陵」的意境。

翻開《易經》,「同人卦」談的是家族都能和諧共處,「大有卦」的理想則是大家都富足的均富目標,所謂的「世界大同」就是二者合而為一的理想境界。但要達到這樣的境界,談何容易?

所謂「同人於宗」將一個宗族同化在和諧的氣氛裡,容易做到;但是要將好幾個族群融合團結在一起,達到「同人於野」的境界,就不是一般的胸襟氣度可以做到。

所以《易經》裡還出現四個字「登其高陵」,唯有登上高點,以更大的視野看天下,才能包容萬有,這要靠心靈層次的提升才能達到。

心靈層次談的是「形而上」的融合,靠文化、藝術、音樂、宗教等等,「形而下」的手法就是靠打仗。

歷史上斯巴達和雅典長年征戰,雙方國力耗盡,顏面上仍然不肯退讓,最後長老出面斡旋,建議他們從此用「體力」來競爭,就是今天奧林匹克運動會的濫觴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂