alexa
置頂

分紅配股,最忌被濫用

文 / 遠見編輯部    
2004-11-01
瀏覽數 15,150+
分紅配股,最忌被濫用
分享 Line分享分享 複製連結

傳統產業是在國內競爭,薪水可以不用太高;電子產業是與國際競爭,需要國際上的人才或是留美人才,因此勢必會打破國內原本由傳統產業所建立的薪資結構。此時,分紅配股就成為一個極佳的變通措施,讓國內的電子產業可以在原有的薪資水準下,使員工在公司賺錢的時候,藉由分紅配股來與國際的薪資水準相配合。這是一種創新。

分紅配股之所以遭到批評,是因為被濫用了。實際上,分紅配股若沒有做好適當的限制,有時真的會侵害到股東的權利。聯電所採取的方式就是,不論分紅所配的是現金、股票或者股票現金各半,股東與員工是採用相同的方式,這樣才可以符合比例原則。

另外一個分紅配股的問題,就是「填權」的觀念。當公司配股票出去的時候,因為股數增加,股價降低,對股東來說並沒有任何獲利。換句話說,在沒有填權之前,股東並未因拿到股票而取得任何好處,而員工卻因取得股票,獲取一定好處,這樣就破壞了比例原則。以前股價好的時候,因為股票會填權,所以問題並不明顯。但是後來股價下跌,讓這個問題凸顯出來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 11 月號

第221期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章