alexa
置頂

全球競爭力台灣排名第四——驕傲中的迷惘

文 / 高希均    
2004-11-04
瀏覽數 46,300+
全球競爭力台灣排名第四——驕傲中的迷惘
分享 Line分享分享 複製連結

(一)兩個評比

做為一個國際能見度不高的中華民國,做為一個近年來經濟發展成長出現警訊的台灣,每次對國際競爭力排名的公布,是既緊張,又期待。

當前兩個最重要的競爭力評比均來自瑞士。一是瑞士洛桑國際管理學院(IMD)公布的「全球競爭力年報」(Annual World Competitiveness Yearbook);另一是位於日內瓦之世界經濟論壇(WEF, World Economic Forum)的「全球競爭力報告」(Global Competitiveness Report)。一般說來,台灣在IMD的排名較後(今年5月公布之排名台灣為第十二名),WEF中的「成長競爭力」則排名較前(今年為第四名)。

(二)排名第四,亞洲第一

世界經濟論壇在10月中所公布的一百零四個國家全球排名中,台灣由於科技製造及研發表現突出,名列第四,超出第七名的新加坡,第九名的日本,為亞洲之冠。超越台灣的前三名,與2003年相同,分別是芬蘭、美國、瑞典頁33。儘管台灣位居第四,但是官方與民間對這樣高的榮譽,內心不免忐忑。我們真的會比瑞士(第八名)、新加坡、韓國(第二十九名)更有競爭力嗎?

此處,我們必須重溫什麼是「競爭力」?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章