alexa
置頂

應徵者:企業創意的泉源

文 / 李誠    
2004-10-01
瀏覽數 12,500+
應徵者:企業創意的泉源
分享 Line分享分享 複製連結

應徵人數太多,負擔太重?

最近台灣的失業率居高不下,特別是大學畢業生的數目更是遽增,由此帶來的是大學畢業生工作不好找,因經濟結構重整,所產生結構性失業的員工更不容易找事做。在此種情況下,往往某一公司有十數個空缺,卻引來了數百乃至上千人的申請,有些公營事業招收一百多人,卻有上萬名人士應徵。

很多機構的主管都認為龐大數目的應徵者是一種負擔,因為他們為公司帶來不少額外的工作與壓力,他們必須要花大量的人力物力與時間,來處理這龐大數目的應徵人士。

其實在過去,過多的應徵人數的確是為公司帶來很多額外的壓力與額外的負擔,因此有些公司在有職位空缺時,並不在報紙上刊登廣告或在就業輔導機構登記找人,他們寧願從員工或熟悉人士的口耳相傳與推薦找尋所需求的員工。

但是在今日知識經濟的時代,企業都非常注重員工的創意,創新已成為企業競爭力最重要的來源。在此情況下,龐大的應徵人士不但已不再是企業的負擔,相反地,是企業的無形資產,是企業創意的一個相當重要的泉源。企業從應徵者身上取得創意的方法很多,本文只列舉兩種方法供讀者參考。

1.善用面試的機會取得應徵者的創意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章