alexa
置頂

愛河論壇:城市的遠見

2004-11-04
瀏覽數 20,750+
愛河論壇:城市的遠見
分享 Line分享分享 複製連結

胡志強(台中市長):我常說,台中市要站出來,也許我們沒有台北的華麗,沒有高雄的浪漫,但台中可以發展文化,成為一個有氣質的城市。這個世界已經悄悄進入城市競爭力的時代,台灣很重視國家競爭力,卻沒有好好研究城市競爭力。我一直到競選市長才感受到這點,因為我想知道屬於這個城市的經濟力量,城市一年外銷多少?獲利多少?投資多少?工商業如何發展?如果沒有數字,不曉得自己站在什麼位置,怎麼競爭?

再來,我深刻體會到發展區塊經濟與格局拉大的重要性。任何的規劃如果只想到自己,就會自限腳步。台灣有三大區塊,台北、台中、高雄分別是這三大區塊的中心點,也就是你的規劃與發展要為整個區塊著想。像推廣觀光,台中市就要規劃五天四夜,你要讓他住在台中,去三義看木雕、去田尾賞花、去日月潭看原住民文化。台中市不但要做台灣的中心,更要做中部區塊的中心;但即便是如此,在亞洲還是連前十名都進不去,所以沒有格局,就不要談競爭力。高鐵一旦通車,台中到台北四十分鐘,到高雄四十五分鐘,我一直作夢,開一條台中通花蓮、只要四十分鐘的鐵路,這樣更有助於台灣的均衡發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章