alexa

曹興誠:實力是一切的根本

文 / 刁明芳、高聖凱    
2004-11-09
瀏覽數 27,950+
曹興誠:實力是一切的根本
分享 Line分享分享 複製連結

Q:聯家軍人才濟濟,展現你「將將之才」而非「將兵之能」的領導才華,請問你的用人之道與帶團隊的祕訣。

A:其實用人之道,閱讀《史記》可以略知一、二。

讀人事管理一定要讀《史記》,例如其中有一篇說,劉邦取天下後,有一天叫來臣子問,為何我劉邦可以打敗項羽取得天下?臣子表示,項羽是「仁而愛人」,陛下卻是「慢而侮人」。但劉邦慢而侮人卻能得天下,這是因為劉邦有功就封,非常大方;項羽因太婦人之仁,有功時又小氣捨不得分封;而劉邦「與天下同利也」,故能取得天下。

但劉邦自己說,他之所以能得天下,是因為:運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,我不如子房(張良)。鎮國家,撫百姓,不絕糧道,我不如蕭何。領百萬之軍,戰必勝,攻必取,我不如韓信,此三者,皆人傑也,我得而用之,故能得天下。項羽有范增而不用,故失天下。由此可見劉邦通曉自己的缺點,也深知部屬的優點,所以能得天下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂