alexa
置頂

計時倒數三十年

文 / 李瑋    
2004-10-28
瀏覽數 16,250+
計時倒數三十年
分享 Line分享分享 複製連結

「石油用量告急!」這不是科幻電影的橋段,而是未來幾十年,可能真真切切發生在你我生活的對白。

美國橡樹嶺國家研究室(Oak Ridge National Library)指出,中東及北非的石油,將在2016年達到產量高峰,從此加速耗盡。稍微樂觀的報告如美國地質調查所(U.S. Geological Survey)也開出2040年的大限。換言之,人類最多只剩下三十年可以尋找替代能源的時間。

在「能源尋寶戰」中,最為多數國家寄望的,應該非「氫」莫屬。

氫:替代能源首選

氫是宇宙間藏量最豐富的元素,也是最理想的燃料,燃燒的效率甚至還比汽油高,唯一排放的廢料只有水。《紐約時報》記者沃爾德(Matthew L. Ward)還曾在《科學人》雜誌發表專文形容:「氫燃燒後的廢料甚至比沛綠雅(Perrier)礦泉水還純淨」!

如此理想的能源,無怪乎各國競相研發,美國總統布希2003年宣布,政府將投入17億美元,研發氫氣發電。今年美國大選,布希的對手凱瑞(John Kerry)更開出50億美元的選舉支票支持該計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章