alexa
置頂

讓陽光、空氣、廚餘都變黃金

文 / 高聖凱    
2004-10-14
瀏覽數 17,800+
讓陽光、空氣、廚餘都變黃金
分享 Line分享分享 複製連結

太陽能

追逐太陽的現代夸父——黃秉鈞

向晚時分,走進台北溫州街底,蔓藤圍繞的日式民舍裡有盞照明燈,不牽電線卻比街燈還亮,這是台大機械系教授黃秉鈞研究太陽能源的眾多成果之一,預計年底與廠商合作開發,設計成DIY組裝路燈,進軍美國大賣場。

黃秉鈞是國內太陽能研究權威。他在1970年就在國際著名學術期刊《Nature》上發表論文。此外由他主導研發並技術移轉的太陽熱水器早已商品化,現已開發至第三代。台北市立的溫水游泳池所配備的熱水器就是他開發的,一年可省下數十萬電費。

「太陽能用之不盡,發展的機會太多了,」黃秉鈞甚至想用太陽熱能來製冷。他指導的博士班學生最近完成不需插電的冷媒,用的就是太陽熱能觸發效應達到降溫效果。未來若外型加以改善,每個冰箱裝幾個環保冷媒便可達到同樣低溫效果,不但免耗電而且安靜無聲。

鍾情太陽能研究的黃秉鈞,1970年代原本在美國攻讀化學工程博士,因家境無法提供資助,於是返國任教,計畫存夠錢再赴美完成學位,沒想到三十八箱論文資料在海運回國時因翻船而石沈大海,加上當時遇上第一次石油危機,觸發他轉而投入太陽能系統研究。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章