alexa
置頂

陷入傳統的信仰不能自拔

文 / 王力行    
2004-09-23
瀏覽數 14,100+
陷入傳統的信仰不能自拔
分享 Line分享分享 複製連結

我印象深刻的是,一位住在伊利諾州佛羅拉市五十年的汽車推銷員說的話:「多年前,當鎮內的火車站消失時,我們以為完蛋了,但石油開始崛起;石油沒落,鞋廠又開始進駐;鞋業結束,高科技公司又來了……」

這位樂觀的美國人堪稱是真正的現代人:知道改變、擁抱改變。現在的佛羅拉市民再也不用憂慮誰來誰走,因為:網路、數位打破了一切,也可以取代一切。

真正快樂的現代人是隨時敞開心胸去迎接改變。

最近一期的《策略與企業》上有一篇文章,提醒企業主管要抓住年輕員工的「科技化行為」優勢。

什麼是這種年輕人的科技化行為優勢?

看看你身邊三十歲以下的同事,他們是不是上網訂機票、買書、買衣服?他們是不是用手機傳簡訊、照相、看新聞?

有人把這群三十歲以下的一代稱為「數位在地人」(Digital Natives),稱三十歲以上的是「數位外來客」(Digital Immigrants)。

「數位在地人」的特徵是,在他們大學畢業以前,平均已經玩過一萬小時的線上遊戲,接收過超過二十萬封電子郵件和簡訊;已經看過五十萬個網上各式各樣的廣告了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡