alexa
置頂

資訊科技 鳳凰變麻雀

文 / 李瑋    
2004-09-01
瀏覽數 14,900+
資訊科技 鳳凰變麻雀
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾十年來,資訊科技幾乎具有神格化的地位,許多企業認為掌握IT就是掌握契機。然而2003年5月,《哈佛商業評論》前任編輯卡爾(Nicholas G. Carr)寫了一篇名為「資訊科技無關緊要」(IT Doesn’t Matter)的文章,旋即在科技界投下炸彈。微軟執行長包莫(Steven A. Ballmer )、惠普執行長菲奧利娜(Carleton S. Fiorina)都跳出來為資訊科技的重要性辯護。事隔一年,語不驚人誓不休的卡爾又推出《IT重要嗎?》(Does IT Matter?)一書,再度粉碎IT神話,成為最近資訊界熱門話題。

卡爾在他的新書中,仍然堅持一年前論點。他主張,過去資訊科技相當昂貴且稀少,但是企業若能掌握資訊科技,往往可以搶占先機,後繼者得要花上好一段時間苦苦追趕。

資訊科技已然平民化

但是,美好時光已逝。卡爾指出,由於資訊科技商品化,目前技術成本比以前便宜得多,對一般人而言,架設網路伺服器並非難事,會計或是進銷存系統的相關軟體,更是唾手可得,甚至功能還比以前強大。過去資訊人才難覓,現在則是一堆學有專精的資訊精英排隊等著進門。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章