alexa
置頂

林海峰:棋盤前的磐石

文 / 楊孟瑜    
1988-08-15
瀏覽數 14,600+
林海峰:棋盤前的磐石
分享 Line分享分享 複製連結

九月三日,我國旅日圍棋國手林海峰將出馬角逐第一屆世界性圍棋大賽的冠軍。這個角逐資格,是林海峰在上個月經過將近九小時的纏鬥,擊敗了人稱「不敗的王者」的大陸棋聖聶衛平而辛苦贏得的。這場比賽,被人稱為「世紀之戰」。

今年四十六歲的林海峰,在這場歷史性對局中,發揮了他一貫著稱的韌性和耐力,由落後局面奮戰到終場以一目半獲得勝利,不但可進一步向世界冠軍的寶座邁進,也令他自己在棋界沈寂多年之後,猛然捲起再造高峰的驚人聲勢。

逐步恢復自信

「下棋需要耐力。」三月間返國的林海峰,在離台前夕接受訪問時分析自己近來的棋風:「我年紀大了一點,有時顯得有些氣短,就是不夠忍耐。最近可以調整過來,自信心也漸漸恢復了。」

說完這段話不久,在四月份開始的「第一屆富士通杯世界圍棋賽」中,林海峰一路挺進,擊敗比他年輕氣盛的各國棋士,似乎逐步證明他日漸恢復的信心。終於,七月二日,他表現出漸入佳境的從容,打敗了近年來縱橫日本棋界的大陸第一圍棋高手聶衛平。

對於這場萬眾矚目的大戰,賽前棋界人士大都預測聶衛平的勝算較高,因為聶衛平這幾年來幾乎「打遍天下無敵手」,還曾經連勝八位日本一流棋士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章