alexa
置頂

「平方」效果vs.「開方」現象

文 / 高希均    
2004-09-02
瀏覽數 17,850+
「平方」效果vs.「開方」現象
分享 Line分享分享 複製連結

(一)數學題中的中國大陸

在今年4月博鰲亞洲論壇上,中國大陸的改革開放論壇理事長鄭必堅在演講中,以數學上的乘除加減,討論中國的和平崛起。他說:「乘法題是:無論看似多麼小、因而可以忽略的經濟和社會發展難點,只要乘以十三到十五億總人口,那就成了一個大規模、甚至可能是超大規模的問題。除法題是:無論絕對總量多麼可觀的財力、物力,只要除以十三到十五億總人口,那就不僅不會多麼大,而且會是相當低的,甚至很低很低的人均水平了。

加法題是:如果亞太經濟加上十三億人口這樣的大市場且迅速增長的中國經濟,將產生多麼巨大的增長潛力;減法題是:如果亞太市場減去這個十三億人口的中國市場,將出現多麼巨大的市場真空。」

這個深入淺出的看法,十分傳神,可以刺激大家對大陸經濟做多層面的思考。

我也要在這裡借用數學上的平方與開方來討論台灣。

(二)台灣的「平方」與「開方」

算術上的平方與開方,正反映出當前社會上普遍的焦慮:台灣是愈做愈大?或者台灣是愈變愈小?

「平方」是把一數自乘後所得的數,以級數倍的增加,如十的平方就是一百,愈變愈大。

「開方」是把一數折算成某一個數的自乘數,以級數倍銳減,如一百的開方是十,愈變愈小。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章