alexa
置頂

台灣以空制陸

文 / 蕭遠松    
2004-09-09
瀏覽數 17,200+
台灣以空制陸
分享 Line分享分享 複製連結

然而,在兩條高速公路的競速中,中山高仍然具有「空優」,畢竟資訊產品運輸主要還是倚賴空運。

全球第四大的資訊硬體生產國,加上全球第十三大的中正機場,和全球最大的國際航空貨運能力(華航加長榮),形成台灣牢不可破的全球運籌網。

與浦東機場相比,中正機場飛往亞太所有國際機場的平均時間最短,只要兩小時五十五分。中正機場有二十五個貨機停機坪,日夜都能作業:浦東機場只有八個停機坪,而且夜間不作業。

中正機場目前已成為全球重要的貨運機場,在國際航空站協會(ACI)的國際航空貨運站排名中,名列全球第十三。

中正國際航空站主任魏勝之表示,從機場出口的貨物,65%是高科技產品,不像早年是「一隻隻大鮪魚」。

而且,中正機場的通關遠比浦東有效率。在中正機場,免驗通關的貨物透過電子系統報關只要兩分鐘,其他需要檢驗的貨物,平均通關時間只要五十二分鐘,相反的,浦東機場的平均通關時間是十四小時。魏勝之強調,「這還是所謂2000年大通關改革後的表現。」

台灣資訊業除了造就貨物空運量排名第十三的中正機場外,同時也造就全球航空貨運排名第七的華航和排名第十的長榮。 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章